Sonntagsevangelium

Paul Halbe

Die deutschsprachige katholische Pfarrgemeinde auf Mallorca ist keine Nachbarschaftsgemeinde, die ihren Glauben im täglichen Alltag der Nähe des Wohnens miteinander lebt. Die Gemeinde-mitglieder sind zu unterschiedlichen Zeiten und unterschiedlich lange an verschiedenen Orten auf der Insel. Einige leben hier, andere wechseln für längere oder kürzere Zeit hierher, wieder andere sind als Urlaubsgäste auf Mallorca.

So ist es immer wieder eine gemischte Gemeinschaft, die sich zur Feier der Gottesdienste in der Altstadt-Kirche Santa Cruz, Palma, oder in San Fernando an der Playa de Palma oder St. Christ in Peguera zusammenfindet.

Hier, auf unserer Homepage veröffentlichen wir als virtuelles einigendes Band unseres Glaubens und als Einladung zum Gottesdienst das Sonntagsevangelium des jeweils kommenden Sonntags eine Woche im voraus und fügen einen kurzen Text als Anregung zum Verweilen an.

Das Sonntagsevangelium wird auch jedem persönlich zugemailt, der uns diesen Wunsch mitteilt. Die Fürbitten des aktuellen Sonntags werden als Download dazu gestellt, wenn meine Frau und ich als Lektoren am Gottesdient beteiligt waren.

Sonntag, 16. Dezember 2018

3. Adventssonntag

Was sollen wir tun?

Der Evangelist Lukas berichtet, was Johannes der Täufer all denen zur Antwort gibt, die ihn fragen: Was sollen wir tun? Und er gibt über sich selbst die Auskunft, dass nach ihm einer kommen werde, der nicht mit Wasser – wie er – taufe, sondern mit dem Heiligen Geist.

Der Text des Lukas-Evangeliums: Kapitel 3; die Verse 10 bis 18. Lukas schreibt:

„Die Leute fragten Johannes den Täufer: Was sollen wir tun? Er antwortete ihnen: Wer zwei Gewänder hat, der gebe eines davon dem, der keines hat, und wer zu essen hat, der handle ebenso. Es kamen auch Zöllner zu ihm, um sich taufen zu lassen, und fragten: Meister, was sollen wir tun? Er sagte zu ihnen: Verlangt nicht mehr, als festgesetzt ist. Auch Soldaten fragten ihn: Was sollen denn wir tun? Und er sagte zu ihnen: Misshandelt niemand, erpresst niemand, begnügt euch mit eurem Sold! Das Volk war voll Erwartung und alle überlegten im Stillen, ob Johannes nicht vielleicht selbst der Messias sei.

Doch Johannes gab ihnen allen zur Antwort: Ich taufe euch nur mit Wasser. Es kommt aber einer, der stärker ist als ich, und ich bin es nicht wert, ihm die Schuhe aufzuschnüren. Er wird euch mit dem Heiligen Geist und mit Feuer taufen. Schon hält er die Schaufel in der Hand, um die Spreu vom Weizen zu trennen und den Weizen in seine Scheune zu bringen; die Spreu aber wird er in nie erlöschendem Feuer verbrennen. Mit diesen und vielen anderen Worten ermahnte er das Volk in seiner Predigt.“

Als Möglichkeit formuliert, ließe sich der Aussage „Wir könnten das“ zustimmen – zumindest was Kleidung, Essen und Unterkünfte für die Kriegsflüchtlinge angeht. Aber können wir auch das: Akzeptieren, dass da Menschen mit anderen Lebensvorstellungen und Gewohnheiten Aufnahme bei uns suchen? Ertragen, dass die diesseits-orientierte Lebensweise in unserer Gesellschaft als Dekadenz verstanden wird? Der tödlichen Gefahr begegnen, dass wir mit einem von Fanatikern getriebenen politischen Islam konfrontiert werden?

Wer den Text in seinem Zusammenhang im Internet nachlesen möchte, findet ihn unter www.bibelwerk.de: Im Suchfeld des Portals in der linken Spalte „Bibel“, dann „Einheitsübersetzung 1980 online“ anklicken und im danach erscheinenden Suchfeld „Lk 3 10-18eingeben.

Wer die Evangelientexte vergangener Sonn- und Feiertage nachlesen möchte, findet sie hier:

www.sinnpholl.de/go/werkstatt/133-sonntagsevangelien.html

Wer das sonntägliche Evangelium direkt an seine E-Mail-Adresse zugesandt bekommen möchte, kann das mitteilen an: mail@kath-gemeinde-mallorca.de oder sinnpholl-ph@web.de

Allen eine besinnliche, dritte Adventswoche!